Grosse Bibernelle, Bibernelle, Heilkraut, Heilpflanze Bibernelle,   Bibernelle, Große
Die beiden bei uns wild vorkommenden Bibernellenarten, die Große und die Kleine, sind von dem als Gewürzpflanze kultivierten und zur gleichen Gattung gehörenden Anis an ihren kahlen Früchten und Stengelspitzen zu unterscheiden. Beim Anis sind diese behaart.
Vorkommen: In ganz Europa weit verbreitet; in Wiesen und lichten Wäldern; bis etwa 2300m.
Merkmale: 30cm - 1m hoch. Ausdauernd; Stengel aufrecht, verzweigt, hohl, beblättert; Blätter unpaarig gefiedert mit 1-9 Blättchen, diese eiförmig breit, gesägt; Blüten weiß oder rosa (Juni - August), in Dolden ohne Hüll- und Hüllchenblätter, 5 hinfällige, ausgerandete Kronblätter, Fruchtknoten mit 2 langen Griffeln; Früchtchen etwas runzelig; Wurzel spindelförmig, leicht geringelt. Geruch bockartig (Wurzel). Geschmack scharf.
Wirksame Teile: Frische und getrocknete Wurzeln (Frühling und Herbst).
Inhaltsstoffe: Ätherisches Öl, Gerbstoffe, Cumarin, Harze, Bitterstoff, Saponine.
Medizinische Eigenschaften: Appetitanregend, fördert den Auswurf, entzündungshemmend, reguliert die Menstruation, fördert die Milchsekretion, schweißtreibend, sedativ, wundheilend.
Anwendung: Innerlich und äußerlich  Bei Angina: (Äußerlich) Gurgelwasser: 1 Liter Flüssigkeit für 1 Tag vorbereiten, sorgfältig filtrieren und mit Honig süßen  (50g Wurzeln, 5 Minuten kochen lassen); Erfrischung der Augen: Nach einem Augenbad mit Eibisch (Absud von echtem Eibisch: 30g Wurzeln auf 1 Liter Wasser, 10 Minuten kochen lassen) - auf jedes Auge eine Kompresse auflegen (Aufguß der Großen Bibernelle = 50g der frischen Pflanze auf 1 Liter siedendes Wasser, 15 Minuten ziehen lassen); bei Durchfall: (Innerlich): Täglich zwei Tassen (Aufguß der Großen Bibernelle: 30g frische Wurzeln auf 1 Liter siedendes Wasser, 15 Minuten ziehen lassen, filtrieren); bei Heiserkeit: (Äusserlich): 3mal täglich mit Honig gesüßten, und mit sorgfältig filtrierten Zubereitungen gurgeln. Absud von der Großen Bibernelle (40g frische oder getrocknete Wurzeln auf 1 Liter Wasser, 10 Minuten kochen lassen); Husten: Zur Hustenbekämpfung verwendete Pflanzen können in 2-facher Weise wirken: Sie beruhigen den Hustenreiz oder fördern den Auswurf des Schleimes. Husten kann man durch Pflanzen nur lindern, aber nicht heilen. (Innerlich): Täglich 3 Tassen zwischen den Mahlzeiten. Aufguß von Großen Bibernellen (30g blühende Sproßspitzen auf 1 Liter siedendes Wasser, 10 Minuten ziehen lassen); Mund: Die Mundschleimhaut weist oft kleine Verletzungen auf, deren Heilung durch Gärung oder Infektion der vielen in der Mundhöhle angesiedelten Bakterien verzögert wird. (Äußerlich): Lauwarme Mundspülungen (die flüssigkeit nicht einnehmen); täglich 4mal; Aufguß der Großen Bibernelle (50g frische Wurzeln auf 1 Liter siedendes Wasser) Zeichenerklärung:= bedeutet dass die Pflanze giftig oder bei ihrem Gebrauch Vorsicht geboten ist;= steht, wenn die Pflanze in der pharmazeutischen Industrie verwendet wird;  = steht, wenn die Pflanze in der kosmetischen Industrie verwendet wird; = steht, wenn die Pflanze in der Tiermedizin verwendet wird; = zeigt an, welche (getrockneten) Teile einer naturgeschützten Pflanze in Apotheken oder Drogerien in Deutschland, Österreich und der Schweiz erhältlich sind.  = klick zur Maßtabelle; = ausschließlich "Reader's Digest Österreich: Verlag Das Beste Ges.m.b.H."  zurück zur Übersicht