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Koikarpfen - Die Bunten Riesen
Cyprinus carpio
Diese Fische sind im wahrsten Sinn des Wortes Goldes wert. Es sind Karpfen, die durch verschiedene Kreuzungen zu farbenprächtigen Fischen herangezüchtet wurden und -werden. Man nennt diese Karpfenart, die eher riesigen Goldfischen ähneln, Koi. Und man handelt sie inzwischen zu zum Teil exhorbitanten Preisen. Unter Liebhabern ist ein Koi gut und gern an die 10.000 Euro wert.
Warum sie Koi genannt werden? Der Name kommt aus dem Japanischen und bedeutet "Bunter Karpfen".  Ihre ursprüngliche Heimat sind  Flüsse und Seen des ehemaligen Persien. Heute sind sie überall auf der Welt verbreitet.
Sie sind in leuchtenden Farben getupft, gestreift oder getigert, vielfach weiß, orange, gelb oder schwarz gefärbt und tragen die verschiedensten Muster, die sich erst mit zunehmendem Alter entwickeln. kein Koi gleicht dem anderen.
Außerdem sind Koi viel größer als Goldfische: Sie werden bis zu einem Meter lang und können  60 Jahre alt werden.
Als Zierfische sind, wie schon erwähnt, Koi sehr gefragt und manch Liebhaber greift  für ein besonders schönes Exemplar tief in die Tasche. Der Koi ist ein  sehr empfindlicher Fisch mit Anspruch auf entsprechenden Lebensraum. benötigt daher einen ziemlich großen Teich mit  sauberem, gefilterten Wasser, und natürlich auch entsprechender Bepflanzung.
Über die Anzahl der  verschiedenen Zuchtformen lässt sich zwar streiten, doch werden es an die Hundert schon sein. Durch ständig neue Kreuzungen entstehen immer neue Formen. Interessant dabei vielleicht ist noch: Sie tragen allesamt japanische Namen: Ogon (metallicfarben), Utsurimo (schwarz, mit roter Zeichnung), Bekko (weiss, rot, schwarz gesprenkelt)...