Koikarpfen - Die Bunten Riesen
Cyprinus carpio
Diese Fische sind im wahrsten Sinn des Wortes Goldes wert. Es sind
Karpfen, die durch verschiedene Kreuzungen zu
farbenprächtigen Fischen herangezüchtet wurden und -werden.
Man
nennt diese Karpfenart, die eher riesigen Goldfischen ähneln, Koi.
Und man handelt sie inzwischen zu zum Teil exhorbitanten Preisen. Unter
Liebhabern ist ein Koi gut und gern an die 10.000 Euro wert.
Warum sie Koi genannt werden? Der Name kommt aus dem Japanischen und
bedeutet "Bunter Karpfen". Ihre ursprüngliche Heimat
sind
Flüsse und Seen des ehemaligen Persien. Heute sind sie
überall
auf der Welt verbreitet.
Sie sind in leuchtenden Farben getupft, gestreift oder getigert,
vielfach
weiß, orange, gelb oder schwarz gefärbt und tragen die
verschiedensten
Muster, die sich erst mit zunehmendem Alter entwickeln. kein Koi
gleicht
dem anderen.
Außerdem sind Koi viel größer als Goldfische: Sie
werden bis zu einem Meter lang und können 60 Jahre alt
werden.
Als Zierfische sind, wie schon erwähnt, Koi sehr gefragt und manch
Liebhaber greift für ein besonders schönes Exemplar
tief
in die Tasche. Der Koi ist ein sehr empfindlicher Fisch mit
Anspruch
auf entsprechenden Lebensraum. benötigt daher einen ziemlich
großen
Teich mit sauberem, gefilterten Wasser, und natürlich auch
entsprechender
Bepflanzung.
Über die Anzahl der verschiedenen Zuchtformen lässt
sich zwar streiten, doch werden es an die Hundert schon sein. Durch
ständig
neue Kreuzungen entstehen immer neue Formen. Interessant dabei
vielleicht
ist noch: Sie tragen allesamt japanische Namen: Ogon (metallicfarben),
Utsurimo (schwarz, mit roter Zeichnung), Bekko (weiss, rot, schwarz
gesprenkelt)...